您的位置:首页 >便民服务>实用技术>粮油作物>详细内容

做好当前水稻病虫防治工作

发布时间:2017-10-31 14:25


  今年水稻穗期通过二次全面防治,稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病等主要病虫害都得到了有效控制。但自9月上旬起,区测报点测报灯下褐飞虱开始迁入,纹枯病在局部田块呈蔓延趋势,形势仍不容乐观。为夺取水稻丰收,希各镇继续加强田间监测,一丝不苟做好当前以水稻褐飞虱、纹枯病为主的病虫防治工作。

  一、病虫发生动态:

  1、褐飞虱

  区测报点测报灯下虫情监测显示,9月上旬起褐飞虱开始迁入,截止9月20日黑光灯累计诱虫20头,白光灯累计21头。近期田间普查褐飞虱平均亩虫量0.2万头,最高0.8万头,以成虫为主;平均亩卵量8.6万粒,最高13.2万粒,卵级比例以一、二级为主。现阶段气候适宜、食料充足,有利于褐飞虱发生和繁殖,预计田间虫卵量还将进一步上升,9月25日后将进入卵孵盛期,若不进行有效防治,水稻将存在“枯死”风险。

  2、纹枯病

  纹枯病经前期多次防治,病情得到了有效控制,但田间不平衡性较大。近期田间普查平均病株率3.96%,最高20.18 %,平均病情指数1.23,最高6.88,局部发生严重的田块病害已蔓延到上部功能叶,仍需引起防治重视。观测圃调查病株率75.4%,病情指数21.67,自然发生程度达大发生等级。

  3、其它病虫

  同期田间调查显示部分田块叶蝉虫量较多,平均亩虫量超过2万头,严重发生时可造成水稻枯死。同时后期气温偏高的话,有利于蚜虫繁殖和上穗危害,届时将严重影响水稻产量和品质,望各镇引起重视。

  二、防治:

  1、防治意见:主治褐飞虱、纹枯病,兼治蚜虫、灰飞虱、叶蝉等。

  2、防治对象:全区水稻。

  3、防治时间:9月24-27日。

  4、防治药剂:亩用50%吡蚜酮可湿性粉剂10克(1包)+20%烯啶虫胺水剂20毫升(10毫升/包×2包)+11%井冈·己唑醇可湿性粉剂60克(1包),兑水60公斤喷雾。

  三、注意事项

  1、抓住适期用药,用足水量,施药时田间保持薄水层,并保水3-5天。

  2、早晚施药,确保防效,注意安全用药,防止农药中毒。

  3、周围有鱼塘和虾塘的地区,禁止田水排入河道。请各镇通知水产养殖户注意防范,确保安全。

  4、防治期间遇雨请及时补打农药。

  ※各镇要高度重视和有效加强对水稻病虫防治工作的跟踪督查,把各项防治措施落实到实处,不留死角。

  ※近期主要病虫发生在水稻中、下部,用足60公斤/亩水量是保证防治质量的关键,请各镇着力做好此项工作。

  ※此次防治后希各镇认真做好复查复治工作,对防治后褐飞虱亩虫量超过20万头的田块及时进行补治,控制危害,确保水稻丰产丰收。


来源: 【打印正文】