您的位置:首页 >便民服务>实用技术>粮油作物>详细内容

水稻穗期病虫发生与防治意见

发布时间:2017-11-16 14:25

    水稻穗期是多种病虫集中发生与危害的时期,纵卷叶螟、纹枯病、螟虫、稻飞虱等相继进入危害、发病高峰。根据当前病虫发生实际情况结合水稻生育进程及近期天气因素综合分析,预计本区水稻穗期病虫总体发生为中等偏重-大发生等级。当前也已进入防治的关键时期,望各镇相关部门加强田间调查,做好宣传发动、技术服务工作,落实防治措施,全力夺取粮食丰产丰收。

一、当前病虫发生动态

1、纵卷叶螟

当前全区六(4)代纵卷叶螟田间赶蛾平均亩蛾量在200头左右,但由于近期适温多阵雨天气,有利于成虫产卵和卵的孵化,田间虫卵量较高。8月23日田间普查平均亩虫量0.74万条,最高1.33万条,其中2龄占66.7%,3龄占33.3%;平均亩卵量4.63万粒,最高8.0万粒,其中一级卵占79.3%,二级卵占20.7%,预计8月28日后将进入低龄幼虫始盛期,发生程度为中等偏重,局部大发生。

2、纹枯病

纹枯病经前期多次防治,田间病情得到了有效控制,但不平衡性较大,个别搁田不理想、密度过高、施氮肥过多田块发病较重,若不加以重视,病情还将继续蔓延。8月23日早播栽田块调查平均病穴率7.18%,最高32%;平均病株率4.36%,最高18%,平均病情指数1.47,最高6.25。观测圃病穴率50%,病株率36.67%,病情指数14.17,田间自然发病程度达中等偏重发生等级。

3、螟虫

区测报点白光灯下大螟8月8-17日连续出现,累计蛾量64头,8月14日最高16头。根据历期预测,8月20日后将进入大螟卵孵始盛期,并将持续到8月底,卵孵高峰期与我区大面积水稻破口期相吻合,且水稻破口期是蚁螟最易侵入时期,将直接造成白穗,致使水稻减产,防治上需引起高度重视。

4、稻飞虱

   自8月中旬以来测报灯下飞虱迁入较少,无明显峰次。经前期防治到目前为止稻飞虱全程控制较好,田间仅有少量发生,8月23日田间拍查平均虫量0.24万头/亩,以灰飞虱、白背飞虱为主,但不排除后期褐飞虱较大量的迁入,请各镇务必加强灯下监测和田间拍查工作。

5、稻曲病

稻曲病的发生与水稻品种、抽穗期间天气和氮肥的用量水平关系密切。根据气象部门预测,近期我区多阵雨天气,对稻曲病发生有利。预计稻曲病为中等偏轻发生,发生程度与历年相仿。

6、稻瘟病

穂颈瘟发生程度主要取决于水稻抽穂扬花期的天气情况,若穗期出现连续阴雨且温度偏低的天气,在感病品种上如南粳46等有发生流行的可能。

7、杂草稻

   近期田间调查发现杂草稻在我区稻田发生面积呈明显上升趋势,直播稻田发生尤其严重,望各镇引起高度重视。现阶段杂草稻已开始抽穗,各镇应抓住杂草稻稻穗尚未完全成熟时机,及时组织力量进行人工清除。

二、防治

1、防治意见:主治纵卷叶螟、纹枯病、螟虫、稻飞虱、稻瘟病、稻曲病。

2、防治对象:全区水稻。

3、防治时间:第一次:8月28-31日

       第二次:第一次防治后7天左右

4、防治药剂:第一次:亩用33%阿维·抑食肼可湿性粉剂60克(1包)+1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐可湿性粉剂100克(1包)+24%井冈霉素A水剂40毫升(1瓶)+40%氟环·稻瘟灵悬浮剂100毫升(1瓶),兑水60公斤喷雾。

       第二次:亩用30%茚虫威水分散粒剂8克(1包)+24%己唑·嘧菌酯悬浮剂25毫升(1包)+60%烯啶虫胺可湿性粉剂7克(1包),兑水60公斤喷雾。

三、注意事项

1、准确掌握水稻“破口期”,在主茎穗进入大肚期进行穗期第一次防治。(第一次防治可以结合破口期进度,适当提前或推迟1-2天)。对易感稻曲病的品种应掌握在破口前5-7天进行防治。

2、抓住适期用药,用足水量,施药时田间保持薄水层,并保水3-5天。

3、早晚施药,确保防效,注意安全用药,防止农药中毒和人员中暑事故。

4、周围有鱼塘和虾塘的地区,禁止田水排入河道。请各镇通知水产养殖户注意防范,确保安全。

5、水稻扬花阶段请各镇通知养蜂专业户注意防范,确保安全。

6、近期多雷阵雨天气,关注天气变化,抓住雨隙,及时用药。施药后4-5小时遇中-大雨需及时补治。

7、由于大螟喜在田埂周边危害,可在田埂四周2米范围内做重点施药(重复施药一次),以增加受药量,提高防效,控制螟虫危害。

8、易感稻瘟病品种:如南粳46等在第二次防治时可再加入三环唑类药剂预防稻瘟病(需农户自行购买)。

※各镇要高度重视和有效加强对水稻病虫防治工作的跟踪督查,把各项防治措施落实到实处,不留死角。

※近期主要病虫在水稻上、下部同时发生,用足60公斤/亩水量是保证防治质量的关键,请各镇着力做好此项工作。


来源: 【打印正文】