您的位置:首页 >便民服务>实用技术>粮油作物>详细内容

嘉定区2018年绿肥作物春管技术意见

发布时间:2018-02-28 15:20

    一、目前苗情特点

2017年“三秋”期间气候基本正常,绿肥作物适播面积大幅增加,但迟播田块仍占据一定比例,田间苗情不平衡性突出。入冬以来气温起伏较大,且气温整体偏低,对绿肥作物养分积累和促平衡生长不利。“雨水”苗情数据显示,蚕豆个体偏小,分枝发生少;紫云英苗情转化较快,长势好于上年和常年同期平均水平。

二、春管措施

根据目前的苗情长势,针对绿肥生产上存在的问题,下阶段田间管理应以清沟理沟、肥水管理为主要措施,促弱苗转化搭建丰产架子。

1、加强沟系清理

开春后,随着气温回升,冷暖空气交替加剧,雨水也将增多;同时,绿肥作物地上部分和根系都将进入生长高峰。为促进绿肥作物根系生长、增强根系的吸收能力,应坚持不懈抓好沟系清理工作,降低地下水位,提高抗冻能力。

2、抓紧追施春肥

近期应抓紧追施速效氮肥,一般每亩施尿素5-7.5公斤左右。

3、关注草情,抓住时机,适时化除

针对气温回升后,较有利于田间杂草生长的特点,各镇应密切关注草害发生情况,根据植保部门意见,及时开展杂草的补除工作。

(1)紫云英

对禾本科杂草危害程度达3级(杂草密度200株/米²)以上的田块,亩用10.8%高效盖草能乳油30-40毫升,兑水40公斤喷雾杂草茎叶。

(2)蚕豆

蚕豆以禾本科杂草为主的田块,可以在杂草3-5叶期亩用10.8%高效盖草能乳油30毫升,兑水40公斤喷雾杂草茎叶。


来源: 【打印正文】