您的位置:首页 >便民服务>实用技术>粮油作物>详细内容

病虫情报第三期

发布时间:2018-05-09 14:06

2018年嘉定区稻田杂草防除技术意见 

稻田杂草同水稻争肥、争光、争空间,是严重影响水稻高产稳产优质的主要因素之一。近年来,随着水稻规模化种植、麦秸秆全量还田、种植方式的多样化及杂草草相变化,杂草防除难度也越来越大。调查显示目前我区稻田杂草种类繁多,发生频率较高的禾本科杂草有稗草、千金子、杂草稻、双穗雀稗、假稻(李氏禾属);莎草科杂草有异型莎草、水三棱、萤蔺;阔叶杂草有水苋菜、鲤肠、鸭舌草、矮慈菇、空心莲子草。其中杂草稻、稗草、千金子、水苋菜等已成为危害水稻生产的主要杂草。为减轻稻田杂草发生,确保水稻正常生长,现提出如下除草技术意见。

一、农业防除

农业防除是杂草综合防除中的重要环节,它具有安全、经济、有效的特点。通过土壤翻耕、摊田、清除环境杂草、田平沟通、做到以耕灭草;精选种子、催芽播种提早水稻出苗,做到以苗压草;早建水层,加强水浆管理,做到以水控草。采取一系列农业措施,为水稻正常生长创造有利条件。

1、针对上年杂草稻发生严重田块:在夏熟作物收获后,及时灌水耕翻,诱发杂草稻种子早出苗,10~15天后再耕翻一次,后期除草按照正常管理进行。

2、针对上年假稻(李氏禾)等恶性杂草发生严重的田块:待土地耕翻后,及时拣除田间及沟边残留的杂草根茎。

二、化学防除

(一)第一次化除措施:根据具体田块不同播种方式、杂草发生程度差异和翻耕准备情况,因地制宜选择相应化除措施。

1、人工直播稻田

(1)播前水封:在整田结束后,泥浆还未沉淀的浑水状态下,亩用120克/升噁草酮乳油(农思它)250毫升,趁浑水均匀甩施全田,施药后保持水层3~5天,落干后播种。

(2)播后苗前:在播种后1~2天内,亩用30%苄嘧·丙草胺可湿性粉剂(直播宁)100克,兑水30~40公斤均匀喷雾田面。播后施药时,田块要保持湿润,田沟内要有浅水,施药后3天内田板保持湿润状态,以后恢复正常田间管理;施药后当天或第二天若遇高温,造成畦面较干,第二天放“跑马水”。播种谷种必须先催芽,要求根长一粒谷、芽长半粒谷。做到随整地,随播种。

2、机条(穴)播稻田

(1)播前水封:机条(穴)播前亩用120克/升噁草酮乳油(农思它)250毫升,趁浑水均匀甩滴全田。施药后保水3天以上,待田水自然落干后进行播种。

(2)播后苗前:机条(穴)播第一次施药已采用过播前水封,可在播种后5~7天或未采用过播前水封,可在播种后3~4天,每亩用30%苄嘧·丙草胺可湿性粉剂(直播宁)100克,兑水30~40公斤,均匀喷雾,施药时要求田块湿润、无积水,田沟内要有浅水,施药后3天内田板保持湿润状态,以后恢复正常田间管理;施药后当天或第二天若遇高温,造成畦面较干,第二天放“跑马水”。

3、机插秧稻田

(1)插秧前“封田”:夏熟田耕翻平整后,灌足水层(以不露高墩为准),亩用120克/升噁草酮乳油(农思它)250毫升趁浑水均匀甩滴全田,保水3天后,即可插秧。或亩用30%苄嘧·丙草胺可湿性粉剂(直播宁)100克用药土法撒施全田,施药后田水自然落干(不能排水,药后2~3天)即可插秧。

(2)插秧后“封田”:结合秧苗移栽后5~7天施一次返青分蘖肥,亩用30%苄嘧·丙草胺可湿性粉剂(直播宁)100克或69%苄嘧·苯噻酰可湿性粉剂60~80克用药肥法撒施全田。对水莎草或耳叶水苋发生密度高的田块,每亩另加10%吡嘧磺隆可湿性粉剂(水星)10克混合使用。施药时田间有薄水层,保水3~5天后恢复正常管理。

(二)第二次化除措施:根据不同田块类型和第一次化除效果和田间草害发生实际情况选择以下相应技术措施。

1、药肥或药土法:针对第一次化除效果好,田间杂草少的田块。

人工直播稻、机条(穴)播稻可在播后15~20天(稻苗二叶一心期),每亩选用30%苄嘧·丙草胺可湿性粉剂(直播宁)100克;机插稻可在机插后15~20天左右,每亩选用69%苄嘧·苯噻酰可湿性粉剂60~80克或30%苄嘧·丙草胺可湿性粉剂(直播宁)100克,拌细土或化肥撒施,施药前田间要有薄水层,保水3~5天后恢复正常管理。

2、先对杂草进行茎叶处理再采用药肥或药土法:针对第一次化除效果不理想,田间杂草仍较多田块。具体方法如下:

在稗草或千金子2~3叶期,每亩用60克/升五氟·氰氟草(稻喜)可分散油悬浮剂100~133毫升,兑水30~40公斤茎叶喷雾。施药前排干田水,药后1天复水并保水3~5天。

在茎叶处理后2~3天,稻田建立水层后,人工直播稻、机条(穴)播稻每亩选用30%苄嘧·丙草胺可湿性粉剂(直播宁)100克;机插稻每亩选用69%苄嘧·苯噻酰可湿性粉剂60~80克或30%苄嘧·丙草胺可湿性粉剂(直播宁)100克,采用药肥法或药土法撒施全田,施药时田间要有薄水层,保水3~5天以提高化除效果。同时开好平水缺,防止雨水淹没秧心,造成药害。

(三)水稻生长期,杂草茎叶补除措施:若通过前两次化除效果仍不理想,田间杂草较多,须根据不同草相选择对应除草剂进行茎叶补除处理。

1、以稗草为主的田块:在稗草2~3叶期,亩用2.5%五氟磺草胺油悬浮剂(稻杰)80~100毫升,兑水30~40公斤均匀喷雾杂草茎叶。施药前排干田水,药后1天复水并保水3~5天后恢复正常管理。2.5%五氟磺草胺油悬浮剂对大豆较敏感,施药时应避免药液漂移。

2、以千金子为主的田块:在千金子2~3叶期,亩用10%氰氟草酯乳油(千金)70~80毫升,兑水30~40公斤均匀喷雾杂草茎叶。施药前排干田水,药后1天复水并保水3~5天后恢复正常管理。

3、以稗草、千金子等禾本科杂草为主的田块:在千金子、稗草2~3叶期,每亩用10%噁唑酰草胺乳油(韩秋好)100~120毫升,或60克/升五氟·氰氟草可分散油悬浮剂(稻喜)100~133毫升,兑水30~40公斤茎叶喷雾。施药前排干田水,药后1天复水并保水3~5天后恢复正常管理。

4、以双穗雀稗为主的田块:稻苗4~5叶期,亩用10%氰氟草酯乳油(千金)100~120毫升,兑水30~40公斤均匀喷雾杂草茎叶。施药前排干田水,药后1天复水并保水3~5天后恢复正常管理。

5、以阔叶杂草和莎草科杂草为主的田块:在播后30天左右(水稻分蘖末期),亩用460克/升2甲·灭草松可溶性液剂(谷欢)150毫升,或者20%二甲四氯水剂100毫升+48%苯达松水剂100毫升,兑水40公斤均匀喷雾杂草茎叶。施药前排干田水,药后1天复水并保水3~5天后恢复正常管理。应严格控制用药量,并避免在水稻4叶期以前使用,以防药害发生。

三、注意事项

1、注意田块的平整,特别是秸秆还田的田块,一定要平整到位,泥块要细小,以防未腐熟的高墩秸秆破坏药膜影响除草效果。

2、合理选用除草剂,不要随意增加或减少用量,以免影响防效或产生药害。同时,注意田间排水和药雾影响周边种植的作物,以免产生药害。

3、药后如遇雨要及时清理沟系,打开缺口,防止积水淹没水稻心叶而产生药害。施药后当天或第二天遇大暴雨,应减量补施,药量掌握在原使用量的50%。

4、对前期除草效果差,杂草发生量大的田块,要根据不同杂草种类,及时选用除草剂进行补除,对草龄较大的,可酌情增加药量。

 

 


来源:农技中心 【打印正文】