您的位置:首页 >便民服务>实用技术>畜牧水产>详细内容

兽药安全使用小百科—细菌耐药知多少

发布时间:2018-03-13 10:21

   耐药性也称抗药性,是指细菌对药物不敏感或敏感性下降甚至消失的一种可遗传的生理特性。常用抗菌药及其推荐治疗剂量多根据敏感菌筛选获得,因此一旦病原菌从敏感突变为耐药,药物对其所致疾病的治疗效果将明显下降甚至无效。不仅细菌会产生耐药性,病毒、寄生虫、肿瘤细胞也会产生耐药性。

什么是天然耐药性和获得耐药性?

  天然耐药性(intrinsic resistance)又称为固有耐药性,是指细菌与生俱来的对某些抗菌药不敏感的生理特性,如大肠杆菌对万古霉素、绿脓杆菌对氨苄西林、链球菌对庆大霉素即天然耐药。天然耐药由细菌的染色体决定,可代代相传,因此可根据细菌种属预知,无需通过药敏检测判定。

  获得耐药性(acquired resistance)是指在某种/类抗菌药胁迫下,细菌通过自身遗传物质改变(基因突变)或外源性遗传物质(耐药基因)获取而产生的对该种/类抗菌药的耐药性。获得耐药性同样由细菌的遗传物质(染色体、质粒等)所决定,所以一旦产生也不容易丧失。

什么是交叉耐药和共同耐药?

  细菌对一类抗菌药(结构相近,作用机制相同)中的某种药物产生耐药后,对该类抗菌药的其他种药物也表现耐药,称为交叉耐药(cross-resistance)。根据程度不同,交叉耐药又可分为完全交叉耐药和部分交叉耐药。

  细菌对不同类抗菌药(结构完全不同,作用机制各异)同时表现耐药,称为共同耐药(co-resistance)。如耐甲氧西林葡萄球菌(简称MRSA)除对β-内酰胺类抗生素(包括青霉素和头孢菌素)外,还可能对大环内酯类、氨基糖苷类、四环素类、磺胺类、氟喹诺酮类药物耐药。

什么是耐药率和耐药谱?

  耐药率是指某种细菌一批菌株中,对某种抗菌药耐药的菌株数占总菌株数的比例,常以百分率表示。如在肉鸡体内分离到100株沙门氏菌,其中35株对恩诺沙星耐药,其耐药率即为35%。

  耐药谱即细菌可同时耐受的抗菌药种类,多以“药物”加“-”表示。如某致病菌的耐药谱为“恩诺沙星-头孢噻呋-氨苄西林-氟苯尼考”,即表示该致病菌同时对恩诺沙星、头孢噻呋、氨苄西林、氟苯尼考耐药。

什么是多耐药、泛耐药和全耐药?

  “多耐药”是multi-drug resistant的中文翻译,简称“MDR”,指细菌对3类或3类以上的常用抗菌药同时耐药,有时也叫多重耐药。目前临床常见病原菌几乎都是多耐药菌。

  “泛耐药”是extensively drug resistant的中文翻译,简称“XDR”,指细菌对常用抗菌药几乎全部(除少数几种外)耐药。所谓的“超级细菌”即为泛耐药菌。

  “全耐药”是pan-drug resistant的中文翻译,简称“PDR”,指细菌对常用抗菌药全部耐药。目前临床上尚未发现全耐药菌。

细菌主要的耐药机制有哪些?

  (1)产生抗菌药灭活酶:许多细菌可产生β-内酰胺酶(包括NDM-1)等,使药物在发挥作用之前即被破坏掉。

  (2)改变抗菌药作用靶位:细菌体内的作用靶位可发生突变或被酶修饰而使抗菌药无法结合而失效。如DNA拓扑异构酶是喹诺酮类药物的作用靶位,细菌多通过DNA拓扑异构酶突变而产生耐药。

  (3)减少药物进入菌体内:抗菌药必须进入细菌的细胞内才能发挥作用,细菌可通过改变通道蛋白的性质和数量来降低膜通透性,阻止抗菌药进入而出现耐药。如细菌对杆菌肽耐药。

  (4)主动外排药物:细菌普遍存在一类能将抗菌药主动排出膜外的结构(主动外排系统),从而逃避抗菌药的作用。许多主动外排系统是非特异性的,因此可导致多重耐药。如大肠杆菌的主动外排系统(AcorAB-TolC)即可导致四环素、氟苯尼考、红霉素、恩诺沙星等耐药。

  (5)改变代谢途径:如细菌对磺胺耐药,可通过产生较多的二氢叶酸合成酶、也可通过直接利用环境中的叶酸而实现。

如何检测细菌耐药性?

  可通过药敏试验检测细菌的耐药性。在纸片法、稀释法等药敏试验中,若测试菌对某种抗菌药耐药,则该药物产生的抑菌圈直径(纸片法测得)将变小,抑制细菌生长的最小浓度(MIC,稀释法测得)也将提高。为了评价测试菌是否耐药,事先已根据大量临床分离菌株的MIC、抗菌药体内过程和临床疗效情况,分别针对纸片法(抑菌圈直径)和稀释法(MIC)设定了结果判定标准,将试验结果与判定标准对照,即可评价测试菌的耐药情况。

  根据药敏试验结果,可将测试菌判定为敏感(S,susceptible),中介(I,intermediate)和耐药(R,resistant)三种情况。药敏试验及其配套判定标准是开展细菌耐药性检测的重要技术标准,目前全球比较通用的标准分别由美国临床实验室标准化研究所(CLSI)和欧洲抗菌药敏感性试验委员会(EUCAST)制定,我国目前主要参考CLSI标准。

  除了药敏试验外,还可通过耐药突变或耐药基因检测来推测细菌耐药性。不过细菌的耐药表型和耐药基因型没有一致性,因此检测到细菌发生了耐药突变或携带耐药基因,不能确定其对哪些抗菌药耐药。



来源:畜牧水产办 【打印正文】