您的位置:首页 >便民服务>实用技术>园艺作物>详细内容

2018年一代小地老虎的发生趋势预报和防治意见

发布时间:2018-04-11 14:38

     根据本区华亭、徐行、外冈和江桥测报点调查情况,结合作物田间长势和天气预报综合分析,预计我区一代小地老虎发生程度为轻度发生,望各地加强田间监测,及时做好小地老虎防治工作。

     1.发生程度

     预计一代小地老虎总体为轻度发生。

     2.预测依据

     2.1成虫诱测情况

    今年小地老虎成虫始见期(糖醋诱蛾)全区最早为3月1日。

   (1)糖醋诱蛾:3月1日至4月2日,平均单钵累计诱蛾量为6.33头,与去年同期的6头基本持平。雌蛾比为1:3.07。

   (2)灯诱成虫:2月26日至4月2日,平均单灯累计诱蛾5.5头,低于去年同期的24头。雌蛾比为1:0.2。

   (3)性诱成虫:2月26日至4月2日,单个性诱捕器平均累计诱虫数2.5头,低于去年同期的5.3头。

    根据糖醋诱蛾、灯诱、性诱三种诱蛾方法综合分析,目前为止共观测到3个蛾峰。根据糖醋诱蛾的诱测结果,第一个峰在3月5日~7日,第二个出现在3月12日~14日;分别占总诱蛾量的22.4%和19.4%,后期蜜源植物开花较为集中,影响了糖醋诱蛾的效果,但性诱上的蛾量较为稳定。在3月28日~4月2日观察到第三个蛾峰。

    3.发生趋势分析

    今年冬季温度较常年偏低,进入3月温度回升较快,气温比常年偏高1~2℃,降水量比常年偏少2~5成,不利于南方虫源迁入;近期油菜等十字花科作物进入花期,田间蜜源偏多,干扰了糖醋诱蛾的诱捕效果,综合导致今年诱蛾总量较去年同期偏少。3月下旬有一次降水过程,带来南方迁入的虫源,使得诱蛾量上升。近期气温回升快,平均气温15~16℃,雨量少,环境温度利于卵孵进度加快,后期对4月中旬至5月初的幼虫发生和危害比较有利。如不进行适时防治,将会造成断苗断垄现象。望各乡镇植保员认真巡查,及时了解发生动态,组织好适期防治。

    4.防治意见

    据诱蛾量、卵量、卵孵进度观察和未来天气推测,今年防治小地老虎的策略应根据作物、地块、虫情分三次防治。主要危害作物为豇豆、刀豆、毛豆、甜椒、茄子、玉米、大葱等和刚定植不久的作物和夏播的十字花科秧苗等。

    第一次防治适期保护地在4月12日~14日,防治主要对象田为豇豆、刀豆、毛豆、甜椒、茄子、玉米、大葱等和刚定植不久的作物和夏播的十字花科秧苗等。第二次防治适期在4月18日~21日,防治主要对象田为白地及调茬、接茬地等,及补治第一次防治后虫口残留高的田块。第三次宜在4月27~30日,主要针对残留虫口偏高的田块进行扫残挑治。

    宜用老菜叶、莴苣叶等切碎后制成毒饵,在傍晚撒于田间进行诱杀,或在采收后接茬前防治。


来源: 【打印正文】