您的位置:首页 >便民服务>实用技术>园艺作物>详细内容

当前葡萄种植管理意见

发布时间:2018-04-18 13:10

目前大棚促成栽培葡萄即将进入始花期,由于受最近天气影响,今年始花期预计在4月20日左右。但由于大棚设施不同,管理水平不一,花期差异很大。根据近期气候变化,本周以多云间隔小雨为主,周末以后有连续阴雨,气温偏低,对大棚葡萄开花座果有一定影响,露地葡萄已进入枝条生长期,要加强早期病虫害的防治工作。为此,对当前的葡萄生产管理提出如下意见:

一、 促成栽培当前管理技术

(一)土、肥、水及树体管理

1.水分管理:要注意棚内湿度,棚内太干,会影响授粉受精,可在晴天上午适量浇水,同时要防止棚内湿度过大,保持棚内相应湿度。注意花期通风透气,如遇花期连续阴雨,千万不要浇水,以降低棚内湿度,减少灰霉病的发生。

2. 花期棚内气温偏高要早开门,夜间气温如果达到16-18℃以上,棚内湿度大的可不关门。

3. 主梢摘心和绑扎,大部分农户在花前绑扎时已经摘心,促使副梢迅速生长,为稳定坐果,初花期同样要去除副梢枝条密度高的要做好除梢定梢工作,把枝条密度控制在各品种适当的范围内。

(二)病虫害防治

根据自己葡萄园的具体情况,选择合适的药剂,因每年气候条件不同,选择药剂种类也不同。

大棚葡萄花前花后以防治灰霉病为主,防治药剂一般用专一性杀菌剂凯泽或施佳乐或扑海因1000-1500倍加硼砂800-1000倍(详见上期)。花后棚内温度高湿度大,容易滋生霜霉病,可在防治灰霉病药剂中加百泰1500倍或可杀得1750-2000倍,同时加入杀虫剂以防透翅蛾危害,可用触破600倍或高氯甲维盐1500倍。

二、露地/避雨葡萄管理技术

(一)树体管理

1. 抹芽除梢。当前露天葡萄进入新梢速长期, 要及时除梢定梢,除梢在花前10天左右进行,长势弱的可直接定梢,长势强的枝条可分两次进行,除梢在花前7-10天进行、定梢可在座果后进行(要根据不同的品种确定时期)。留梢量:大叶品种每亩留2000根,如:阳光玫瑰、醉金香等。中等叶片2200根左右,如巨峰、巨玫瑰、夏黑等。小叶品种留2200-2500根,如:金手指等。除梢要严格按照品种特点,对于坐果困难品种要合理把握,不能盲目求多,造成花期郁闭影响坐果,又要注意时间安排。

2. 主梢摘心和副梢处理:主梢摘心时间掌握在初花期进行,主梢摘心口葡萄花序上留5-6片叶子摘心。

3. 徒长梢处理,一些剪口芽长势较其它芽长势强,形成徒长新梢,造成整体树势的不平衡,徒长新梢要比正常新梢提前摘心,摘心时间可在开花前15天进行,以促进新梢平衡生长,其余新梢摘心掌握在初花期进行。

(二)土壤水分、肥料管理

利用晴好天气加紧整地除草,清沟理沟,防止积水。对出水不畅沟较浅的要加深沟系。新梢速长期田间偏干可浇一次中水。花前结合喷药喷硼肥1000倍一次。

(三)病虫害防治

1.  4月下旬用必备400倍加功夫2000倍或霉能灵800倍加高氯甲维盐1500倍或3%高效氯氰菊酯500-1000倍,为防治黑痘病可加福星6000倍,喷药时连同果园周边杂草一起喷。

2.  为防止花期霜霉病发生,在4月下旬喷百泰1500倍或霉多克800倍或1:1:240倍波尔多液,喷药时注意用足药量,均匀周到。


来源:马陆镇 【打印正文】