您的位置:首页 >便民服务>实用技术>园艺作物>详细内容

当前葡萄栽培管理要点

发布时间:2018-05-09 13:43

    目前促成栽培的葡萄多数品种已进入幼果膨大期,由于今年花期气候对开花座果比较有利,花期较往年短而整齐,根据目前情况,今年的葡萄座果较去年要好些。因此今年座果好,希望各种植户切实把握好促成葡萄的生长进程,安排好管理工作,抓早进行控产、疏果、疏粒。露地和避雨葡萄当前已经进入盛花期,希望各种植户适时做好当前的生产管理工作。

一、大棚促成栽培温度、水分、肥料、疏果管理

    1、加强座果期温度管理,注意通风降温,棚内中午温度保持在25—30℃左右,防止高温影响正常生长,要加强通风降温。

    2、追肥,座果后每亩追施果实膨大肥,进口复合肥30-40公斤,加尿素10—15公斤,徒长树根据座果情况而定,不再加尿素。施肥方法,采用穴施或开沟施,施后及时浇水。如果将肥料溶解后直接浇灌树根周围,要注意各种化肥的稀释浓度(一般不低于100倍)和离根系的距离,离开根系约30-40公分周围浇灌比较安全。

    3、进入膨大期后针对各葡萄园的落果情况及时做好疏果,程序为先疏穗,再疏粒。结合合理负载,做好定梢,定穗工作,产量控制在2000-2500斤。

二、露地和避雨葡萄栽培管理

    1、除梢定梢,巨峰、巨玫瑰每亩新梢控制在2200-2500根之间,醉金香、黄蜜、夏黑、阳光玫瑰的枝量掌握在2000-2200根之间。除去多余的交叉枝、过密枝。

    2、副梢处理,花穗以下的副梢全部抹除,花穗以上的留2个副梢,一个作为增叶果比用,摘心口一个作为延长梢。

    3、枝条绑扎,开花前对需要留的枝条及时进行绑扎,长势差异大的,将长势旺盛的顶头枝先进行摘心。

    4、花前整花穗、主梢摘心。花前旺梢留2个花序;中庸梢留1个花序;弱梢和预备枝不留花序。整穗:大花序去掉穗肩2—4个副穗,去穗尖;中花序去1—2个副穗、去穗尖;小花序不动。经处理后的花序一般留14—15个小花穗。对夏黑芽幼龄树只去穗肩,不去穗尖。主梢摘心掌握在初花期进行,摘心程度控制在花序以上留5—6片叶子为宜。适当重摘心有利于花穗拉长和坐果。

    5、避雨葡萄花期防止土壤过于干旱,影响坐果,干旱时可喷小水一次,水量不宜过大。防治因花期湿度过大,引起灰霉病。

三、农药、肥料管理

    1、大棚促成葡萄座果后用一次阿米西达2000倍,弱树加尿素1000倍。

    2、露地避雨葡萄在花前,喷一次抑快净2000倍或霉多克800倍。

    3、露地葡萄和避雨葡萄初花期用翠贝3000倍或凯泽1200倍、或福异菌600倍加歼灭3000倍左右,或氯氰菊酯1500-2000倍,加优捷高硼1000倍。根据自己果园情况选择合适药剂。

    4、末花期(谢花期)用施佳乐1000倍或凯泽1200倍或扑海因1200倍、加触破800倍、加1‰磷酸二氢钾。

    5、对避雨葡萄、露地葡萄有徒长趋势部分品种如巨峰等可在谢花期用10ppm-15ppm赤霉素或奇宝浸穗保果,如用氯吡脲保果的请按说明书使用。

   


来源:马陆镇 【打印正文】