您的位置:首页 >便民服务>实用技术>园艺作物>详细内容

当前葡萄田间管理建议

发布时间:2018-05-22 10:45

目前我镇大棚葡萄进入果实膨大期,露地葡萄现已座果结束,今年座果比去年好,为今年葡萄丰产奠定了基础,但穗形偏大果粒偏多。因此我们要根据当前各葡萄园实际情况,切实做好各方面的田间管理工作,促成大棚要加紧做好套袋前的整穗疏粒和病虫害防治工作,追施膨大肥和露天葡萄要做好座果后的病虫害防治,施膨大肥等管理工作,现提出如下技术建议,供参考:

一、大棚葡萄

1、树体管理、定梢、定产:大棚葡萄结合疏果,马上定梢,每亩留新梢2200根左右,除去过密枝和座果不好的枝条。

2、疏果、疏粒:每亩留2000-2200穗,多余的全部疏除,梢果比1.2:1左右;疏粒时每穗留果量:大粒品种40—50粒、中小粒品种60—80粒。尽快结束疏穗疏粒工作,以确保果粒正常膨大。

3、用药:套袋前用世高1200倍或甲基托布津800倍加尿素1000倍或阿米西达2000倍或其他绿色广谱杀菌剂

4、套袋:疏粒结束后,喷药,用阿米西达2000倍或欧利思2000倍,喷药后,待果穗上无露珠后套袋,每亩套袋2000只左右。

5、水份、温度管理:果实膨大期根据树势强弱,适当浇水,保持土壤一定的湿度,控制浇水量和时间。现阶段夜间气温超过18℃,促成栽培不需要夜间保温,做好通风,特别是连栋棚,注意天膜和裙膜要同时打开通风,防治棚内高温伤害。

二、露地葡萄

(一)、病害防治

    1、花后及时用防治灰霉病药,用药品种按上期。为了预防霜霉病,根据气候特点,在下雨前或雨天间歇,抓紧使用抑快净1500-2000倍或百泰2000倍或百菌清800倍或甲霜灵600倍,做好防病工作。

2、6月上旬巨峰座果后用1:1:240倍波尔多液或必备400倍,加1‰尿素。避雨葡萄用必备或多宁600倍,加1‰尿素。

3、6月中旬用大生600-800倍,加2‰尿素或世高1500倍加2‰尿素。

(二)、土肥管理

    1、果实膨大肥:葡萄座果后,成年树每亩用进口复合肥料25~30公斤加10公斤尿素,或用磷酸二铵30公斤+10公斤尿素。如树势徒长,视座果情况而定,用肥量适当减少,弱树可适当增加用肥量。

    2、施肥方法:开沟施,开半圆形沟,施肥后及时复土,如施肥后干旱要及时浇一次透水。有水肥一体化机械的可以将需用肥料溶解在水中,肥水同时喷浇在根部。

    3、松土、除草:5月底~6月初普遍松土、除草一次,疏理沟系,保持田园整洁,排水畅通,减少病害发生。

(三)、树体管理

    1、6月上旬对摘心口强旺副梢留2~3叶摘心。其它副梢留一叶摘心或摘除。

    2、落果结束后及时疏果定稍,每亩留果穗2000~2400穗,新梢2200~2500根。疏果时去掉弱枝上的果穗,新梢数量不足的保留枝条,穗梢比保持在1:1.2左右。

    3、巨峰葡萄徒长树出现中粒果,可在谢花后10~12天及时用吡效隆处理(使用方法请严格按照说明书)。

三、其它管理措施 

1、今年新种的葡萄,6月初用百菌清800倍、加功夫2000倍或高氯甲维盐1500倍、加0.1%尿素防治,隔7-10天再喷一次。同时需要加强土壤肥水管理,根部用柴草覆盖保湿降温,保持土壤湿度促进幼树快速生长。

2、未覆盖地膜柴草的葡萄园,雨后要抓紧松土、锄草,以利通气保湿。

3、尚未定梢的,要根据各自确定的架式及时定梢和培养树形,不同的树势要有不同的造型和培养方法。

4、做好清沟理沟,疏通沟系,加固棚架,防止大雨积水、大风天气造成灾害的发生。 


来源:马陆镇 【打印正文】