您的位置:首页 >便民服务>实用技术>园艺作物>详细内容

抓好当前葡萄的生产管理工作

发布时间:2018-06-13 15:06

       目前,上海尚未入梅,根据气象预测今年梅雨雨量、雨日较往年少,但是梅雨季节可能会出现大雨和连续阴雨等不确定因子,希望全体葡萄种植户坚持立足抗灾,抓好当前的生产管理工作,把自然灾害造成的损失降到最低点。现就此气候状况下,葡萄生产提以下建议:

一、树体管理

目前,促成栽培品种已经进入软化着色期,各葡萄种植户要根据自身情况,加强田间和树体管理,加强副梢处理,防止新梢过多,副梢过旺,造成通风透光能力差,果园郁闭,引发病虫害的发生。特别是避雨、露地葡萄,新梢过密的要剪除一部分枝条。 

二、用药管理

梅雨季节雨水多,连续阴雨,高温高湿易发生各种病害,如葡萄炭疽病、白腐病、霜霉病等,要随时观察葡萄袋内果穗生长情况,密切注意田间病虫害发病情况。杀菌药可根据病害种类选用世高1500倍或福星6000倍或抑快净1500倍或翠贝3000倍。套袋后或者用多宁500倍或科博600倍保护剂。杀虫药可用功夫2000倍或除尽(1000-2000倍)。高效氯氰菊酯800-1000倍。有红蜘蛛发生的用炔螨特1500倍。露地葡萄必须在梅雨前用好保护剂,在梅雨期间用好霜霉病、炭疽病类的杀菌剂,以减少病害的发生。

三、水肥温度管理

大棚葡萄即使在梅雨季节,也要注意浇水,保持棚内相对湿度,要根据田间湿度来安排浇水。出梅后如遇高温干旱天气要注意及时抗旱浇水,但要注意土壤湿度,成熟转色期要适当控制水分,防止过湿出现生理性裂果。梅雨期间雨后或遇突然高温,必须及时打开天膜通气、撤掉裙膜,以防棚内温度过高造成果实灼伤、缩果和烧叶,伤害树体。

梅雨期间必须疏通沟系,大雨过后要及时检查沟系是否受堵,及时疏通防止积水造成渍害,防止叶片黄化,叶片早衰。及时中耕除草,防止杂草泛滥,滋生病害,注意保持土壤疏松,增强根系活力。

促成葡萄6月20日前后施好上色肥,上色肥可分二次进行,施肥以钾肥为主,采用沟施或溶解到水里面浇施,第一次每亩使用30公斤,弱树可加10公斤三要素。第二次在6月底-7月上旬用高钙钾宝20公斤每亩,溶解后浇施,同时喷施磷酸二氢钾叶面肥,以促进果实着色和糖度提高,促进枝条成熟。

避雨和露地葡萄上色肥也可在6月底-7月初使用。要注意早熟品种可早施,中晚熟品种可晚些。


来源: 【打印正文】